9月CPI進入“3時代” 專家表示對貨幣政策影響有限
10-15 12:56:02 來源:上游新聞·重慶商報

國家統計局15日發布9月份全國CPI(居民消費價格指數)和PPI(工業生產者出廠價格指數)數據顯示,CPI同比上漲3.0%,環比上漲0.9%;PPI同比下降1.2%,環比上漲0.1%。記者梳理發現,這是2013年11月以來CPI再次邁入“3時代”。

9月CPI進入“3時代” 八大類價格“七漲一降”

從同比看,9月份CPI上漲3.0%,漲幅比上月擴大0.2個百分點。

據悉,9月份,構成CPI的八大類商品和服務價格“七漲一降”。食品煙酒價格同比上漲8.4%,其他用品和服務、醫療保健、教育文化和娛樂價格分別上漲5.8%、2.2%和1.7%,衣著、居住、生活用品及服務價格分別上漲1.6%、0.7%和0.6%;交通和通信價格下降2.9%。

據測算,在9月份3.0%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為-0.1個百分點,新漲價影響約為3.1個百分點。

從環比看,CPI上漲0.9%,漲幅比上月擴大0.2個百分點。其中,城市上漲0.7%,農村上漲1.3%;食品價格上漲3.5%,非食品價格上漲0.2%;消費品價格上漲1.5%,服務價格下降0.1%。

食品價格上漲11.2% 成推動CPI上漲主因

記者梳理發現,這是2013年11月以來CPI再次邁入“3時代”。

哪些因素推動9月份CPI上漲?

對此,國家統計局城市司高級統計師沈赟解讀表示,食品仍是推動9月份CPI上漲的主要因素。

同比來看,9月份食品價格上漲11.2%,漲幅擴大1.2個百分點,影響CPI上漲約2.21個百分點。食品中,豬肉價格上漲69.3%,漲幅擴大22.6個百分點,影響CPI上漲約1.65個百分點。牛肉、羊肉、雞肉、鴨肉和雞蛋價格漲幅在9.4%—18.8%之間;鮮果價格上漲7.7%,漲幅回落16.3個百分點。上述六項合計影響CPI上漲約0.49個百分點。鮮菜價格下降11.8%,影響CPI下降約0.33個百分點。

環比看,食品價格上漲3.5%,漲幅擴大0.3個百分點,影響CPI上漲約0.73個百分點;非食品價格上漲0.2%,漲幅擴大0.1個百分點,影響CPI上漲約0.15個百分點。食品中,豬肉供應偏緊,價格繼續上漲19.7%,漲幅比上月回落3.4個百分點,影響CPI上漲約0.65個百分點。受天氣轉涼需求增加和消費替代影響,牛肉、羊肉、雞肉、鴨肉和雞蛋價格上漲4.0%—7.7%,合計影響CPI上漲約0.16個百分點。鮮菜供應充足,價格下降2.4%,影響CPI下降約0.06個百分點。蘋果、梨等水果大量上市,鮮果價格下降7.6%,影響CPI下降約0.15個百分點。

非食品中,受新學期開學影響,教育服務價格上漲1.8%;受換季影響,服裝價格上漲0.9%。上述兩項合計影響CPI上漲約0.17個百分點。暑期過后出行人數減少,飛機票、旅行社收費和賓館住宿價格分別下降14.8%、6.0%和1.5%,三項合計影響CPI下降約0.14個百分點。

專家:

9月CPI走勢對貨幣政策影響有限

9月份的CPI走勢,對貨幣政策、股市等將有何影響?

對此,中原銀行首席經濟學家王軍分析表示,關于未來豬肉價格及物價走勢預判,短期有望平穩,長期壓力加大。預計未來一到兩年之內,全國生豬供應仍將持續偏緊,從而推動豬價繼續上漲,在相對高位運行,對CPI的影響也將長期化,但鑒于豬肉在CPI籃子中的權重下降和傳導損耗,因而對貨幣政策的制約有限。

英大證券首席經濟學家李大霄也表示,9月CPI同比漲3.0%環比漲0.9%,主要受食品價格特別是豬肉價格的影響,后期要加大豬肉供應,穩定食品價格,貨幣政策并不會受其影響,應加大穩定經濟增長力度。該數據對股票市場影響也有限。

PPI環比微漲0.1% 同比降幅擴大

從PPI數據來看,9月PPI環比由上月微降轉為微漲,上漲0.1%。其中,生產資料價格由降轉平;生活資料價格上漲0.5%,漲幅比上月擴大0.3個百分點。從調查的40個工業行業大類看,價格上漲的有18個,比上月增加4個;下降的11個,減少6個;持平的11個,增加2個。

從同比看,PPI下降1.2%,降幅比上月擴大0.4個百分點。其中,生產資料價格下降2.0%,降幅擴大0.7個百分點;生活資料價格上漲1.1%,漲幅擴大0.4個百分點。主要行業中,降幅擴大的有石油和天然氣開采業,石油、煤炭及其他燃料加工業,黑色金屬冶煉和壓延加工業,化學原料和化學制品制造業。漲幅回落的有黑色金屬礦采選業,煤炭開采和洗選業,漲幅擴大的有農副食品加工業,有色金屬冶煉和壓延加工業。

據測算,在9月份1.2%的同比降幅中,去年價格變動的翹尾影響約為-0.7個百分點,新漲價影響約為-0.5個百分點。

民生證券宏觀分析師解運亮認為,總體來看,在全球經濟壓力不斷增加的背景下,工業品價格上漲動力不強,疊加未來幾個月基數較高,都將導致PPI繼續承壓,PPI的持續回落也不利于工業企業利潤的修復,這或將導致工業投資的進一步下滑。

上游新聞·重慶商報記者 孫瓊英

 

【免責聲明】上游新聞客戶端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯系。

  • 頭條
  • 重慶
  • 悅讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本周熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻