前秘書追憶丁石孫:我最敬重的是,丁校長愿意耐心聽別人把話說完
10-14 15:04:38 來源:成都商報—紅星新聞

成都商報—紅星新聞消息,10月12日,前北大校長丁石孫因病在北京逝世,享年93歲。

據新華社消息,丁石孫曾擔任第九屆、十屆全國人民代表大會常務委員會副委員長,中國民主同盟第七屆、八屆、九屆中央委員會主席,第九屆中央委員會名譽主席,歐美同學會原會長以及北京大學原校長。

10月13日,曾在丁石孫身邊做了十年秘書工作,現任民盟中央社會服務部部長劉圣宇接受紅星新聞專訪時表示,回憶往事,他記憶最深的是丁校長為人處世的品質,“他很真誠,既對別人,也對自己。他很少會去談論和評價自己不懂的事物,別人如果問起來,他就會真的告訴對方‘我不懂’,而不是去講一些大而化之的空話。

“這是我最敬重丁校長的一點,他愿意耐心聽別人把話說完?!閉饈橇跏ビ疃雜詼∈锏鬧鋅掀蘭?。

受訪者供圖 紅星新聞記者翻拍

赴任北大校長前,丁石孫曾擔任北京大學數學系主任。據紅星新聞了解,時隔多年,學生們在回憶丁石孫的時候,都給出了一致的評價——“認真負責”。而通過查閱相關資料和采訪,紅星新聞還發現,方正集團和北大光華管理學院的成立都與丁石孫有著密切的聯系。

【平和】

丁石孫曾說:“我是一個普通人,一個教了四十多年書的老教師?!?/strong>

1998年3月初,正在北京大學中文系讀博士的劉圣宇,被丁石孫的好友——曾在北大中文系任教的張景德帶到了丁石孫的面前。彼時的丁石孫已經卸任北大校長近10年,正擔任第九屆全國人大常委會副委員長,他希望從北大中文系中尋覓一個人來幫助自己操持秘書工作。

“我一個學生,要被帶去見一個這么高職位的領導,當然有點緊張?!繃跏ビ罡嫠吆煨切攣?,為此他還請自己當時的老師謝冕寫了一封信帶在身上。結果沒想到的是,丁石孫在簡單詢問他學習工作經歷和家庭概況以后,只問了一個文學層面的專業問題。

劉圣宇當時覺得,這或許是丁石孫對自己的測試,“但是現在回想起來,丁校長或許只是想通過這種方式多了解我一些,拉近與我的距離?!?/p>

而在回答那個文學專業問題的時候,劉圣宇講了很多,也講了很久,但數學系出身的丁石孫一直耐心聽著,自始至終都沒有打斷,也沒有表現出對話題不感興趣的神情。

“這是我最敬重丁校長的一點,他愿意耐心聽別人把話說完?!繃跏ビ釧?,丁石孫在與任何人談話的時候,都會把話聽完再來表達自己,不管對方說的觀點他是否贊同,也不管對方說的話題他是否感興趣。劉圣宇覺得,這不僅體現了丁石孫的修養,也體現出他的一種民主作風——尊重每個人表達的權利。

劉圣宇坦言,自己年輕時其實有些粗枝大葉。在擔任丁石孫秘書期間,他也會犯一些丟三落四的錯誤。有一次,劉圣宇忘記了寫一份材料,丁石孫只是擺了擺手,說“沒事、沒事,來得及,來得及?!倍∈锍6醞餿慫?,人的能力有大有小,但只要他認真做了一件事,無論結果如何,都不要苛責。

劉圣宇告訴紅星新聞,雖然他身為丁石孫的秘書,卻幾乎沒有料理過丁石孫的生活事務,因為“丁校長不愛麻煩別人,很多事情他都自己做?!奔幢愕筆幣丫砭癰憊陡剎康母咧?,丁石孫仍只會對人說,“我是一個普通人,一個教了四十多年書的老教師。這是一種平和的力量,劉圣宇這么認為。

受訪者供圖 紅星新聞記者翻拍

擔任丁石孫秘書一職多年,劉圣宇為其準備的發言材料不多,因為丁石孫并不愛在公眾場合進行太久的“重要講話”。所以丁石孫的講話大多簡潔有力甚至自謙,常常說上三兩句就結束了。

“這可能跟他的數學家思維有關,也是他真誠和表里如一的體現?!繃跏ビ釧?,除了“重要講話”比較少,丁石孫還很少會去談論和評價自己不懂的事物。別人如果問起來,他就會真的告訴對方“我不懂”,而不會講大而化之的空話。

丁校長是典型的老知識分子,就算是后期從政了,身上也有著那種老知識分子的品格。關于這一點,劉圣宇強調說,據他觀察,丁石孫在擔任領導干部的歲月里,與任何人都沒有“超過一瓶酒”的交情,“逢年過節的時候,他家里都沒什么人來來往往,能來的幾乎都是曾經的北大學生和同事?!?/p>

“當然了,丁校長也有可愛一面?!繃跏ビ釧?,丁石孫有次去參加某個活動,回來以后劉圣宇關心他參加活動的感受,結果丁石孫笑了笑說,“別的都不記得了,但是我記得那個地方的東西很好吃?!?/p>

【負責】

學生憶導師:“帶著困難學生念課本,一個年級出了7個院士?!?/strong>

在擔任北大校長以前,丁石孫曾是北大數學系的系主任,后又赴哈佛大學進行數學領域的訪學。

據新華網消息,丁石孫是我國著名的數學家和教育家。紅星新聞了解到,他在代數、組合數學、數論、數理邏輯以及橢圓曲線理論等方面取得了多項重要成果。

“對學生認真負責?!筆撬難本┐笱Ы淌謖源豪炊緣際Φ幕匾?。

劉圣宇提供了趙春來的一段記述:

1954年北大數力系招收了二百四十名學生,其中有高中生,也有工農速成中學的畢業生,成績參差不齊。有少數學生基礎太差,學習非常困難。丁先生除了講大課之外,還講兩個小班的習題課(共九個班),其中一個小班是比較差的。因為他們沒有經過小學和中學的系統訓練,不僅數學方面的問題不能理解,而且閱讀能力也達不到看懂教科書的水平。

于是每次講完大課后,丁先生晚上就把少數困難學生叫到辦公室,領著他們像念課文一樣念教科書。經過幾年的努力,其中一部分同學趕了上來。

受訪者供圖 紅星新聞記者翻拍

對于基礎好的學生也給予了特殊培養。第二年,他和程民德教授負責,一個側重于代數方面,由丁先生負責,指導學生學習一些課外文章。較早地培養他們的科學研究能力,出了不少小論文。

這些努力使得這個年級不但整體上學習較好,而且思想活躍。后來他們中間出了7個院士,還有相當多的學生畢業后在各自工作中做出了突出成績。

【開拓】

曾獲季羨林高度評價

方正集團和光華管理學院成立也與他有關

丁石孫于1983年起任北京大學校長,任期五年。季羨林曾評論說,“北大歷史上有兩位校長值得記住,一位是蔡元培,另一位是丁石孫?!倍雜謖庋鈉蘭?,劉圣宇向紅星新聞回憶:“丁校長聽后說,季老的評價太高了,承受不起,承受不起”。

但不少接近丁石孫和了解北京大學歷史的人都表示,他主政北京大學期間確實是北京大學快速發展的幾年。

劉圣宇曾為丁石孫整理過長達20萬字的口述史,并且搜集和整理了大量資料。紅星新聞在翻閱這本口述史時注意到,該書體裁類似年鑒,記錄的是丁石孫記憶自己前半生每一年的重要經歷。劉圣宇說,他著實驚嘆于丁石孫先生的驚人記憶力,那么多年前的事情,居然還能準確的記得各種細節,還能一一對應上年份,著實驚人。

劉圣宇告訴紅星新聞,丁校長曾擔任數學系主任,因為治理有方得到了師生的好評。其后去美國訪學,1983年北京大學校長面臨換屆,校領導和師生民意都認為丁石孫是最佳人選。出任校長后的丁石孫整頓校紀、新建食堂、組建跨學科專業,還制定許多富有成效的管理制度。以跨學科專業為例,當時的丁石孫很具有國際視野,注重對跨學科人才的培養。

例如,丁校長提出成立管理科學中心,當時召集了管理、經濟、數學、文學、地理等很多專業的優秀教師,培養管理人才。這個中心日后成了今天的北京大學光華管理學院。 

除此以外,劉圣宇介紹,大名鼎鼎的方正集團也與丁石孫有關系。原北京大學副校長王義遒曾撰文回憶這些往事。

王義遒寫道:丁校長認為,北大還是有強大的科技力量的,應該轉化為產品,既服務于社會,對以經濟建設為中心的國家積極做點貢獻,也可以一定程度上緩解學校經費拮據狀況。

例如,王選等人發明的激光漢字照排技術,如果學校不形成產品,不但大量產值流失,也不利于產品及時更新。所以校長和我們商量決定自己辦公司,1985年辦起來一個“北京大學科技開發總公司”就是方正集團的前身。

公司的總經理,副總經理都是科研能力很強的專家教授。王義遒回憶,“丁校長鼓勵他們也組織公司,形成產品,開拓國際市場,向外國人賺點錢。后來他們在美國還開設了分部。現在有人認為學校不該辦公司,但那時勢在必然?!?/p>

“但是,他深知教師必須集中精力從事教學科研,不能去搞那些生產經營活動。所以王選、石青云等人一直主持科研工作,后來都是院士?!?/p>

原標題:前秘書追憶丁石孫:我最敬重的是,丁校長愿意耐心聽別人把話說完

【免責聲明】上游新聞客戶端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯系。

  • 頭條
  • 重慶
  • 悅讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道
點擊進入頻道

本周熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

  • 掃一掃二維碼 下載新聞客戶端